おいしい1年

2017.12.28.00:50

2017年も残すところ、あと数日となりました。
今年は皆さんにとって、どんな年だったでしょうか?

私はと言えば、なんといっても人生初の骨折というアンラッキーなできごとはありましたが、今年はおいしいものを食べる機会に恵まれて、なかなか楽しい1年でした。

まず、今年前半は、家の近所で食べ歩きを楽しみました。
今の家に越してきて3年経ちますが、これまでゆっくり外食する余裕がありませんでした。
今年は少し時間の余裕ができたので、自分の舌で味を確かめてみたいと思い、おいしいと評判の店を1件ずつ訪ねてみました。
蕎麦、うどん、串揚げ、ステーキ、フレンチ、ピッツァ、バル・・・・と、評判の店はどこも満足できる味で、意外とこのあたりの店のレベルが高いことに驚きました。

夏はネットの友人と地元のうまいもの持ち寄り会を開催。
その土地の名産品や知る人ぞ知るスイーツなど、普段、なかなか口にすることのできない地元グルメと出会えて、本当におもしろかったです。
東京にも、おいしい加工食品はたくさんありますが、農産物や海産物など、自然の味はやはり地方にはかないません。
この会は、いつかまた、やりたいです。

そして、今年のうまいものの締めくくりは、「ぐるなび」の居酒屋部門でNo.1争いをしている超人気店、久我山の「器楽亭」での忘年会でした。
「器楽亭」は、予約がとれないので有名なのですが、幹事さんが夏のうちから予約して席を押さえてくれました。
居酒屋とはいうものの、出てくる料理は高級料亭並み。
まあ、値段も料亭並みですが(笑)、カウンターとテーブル席だけの小さなお店なので敷居は高くありません。

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↑器もステキです。

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↑揚げパンみたいだけど、実は里芋をすりおろして作ってるらしい

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↑白子のそうめんみたいなのにジュレがかかってます。これがまたおいしい

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他の店では食べられない、珍しいお料理のオンパレードでした

店主の鼓太郎さんも、金沢出身の奥様も、とても気さくで楽しい方です(^^)
鼓太郎さんは、以前はフツーの居酒屋の店員で、ほとんど修行経験がないそうです。
それで、これだけ味もセンスも卓越した料理を作るのですから、彼も一種の天才なのでしょう。
今年2月には、三田に「水炊き鼓次郎」という姉妹店もできたそうなので、いずれ、そちらにもお邪魔してみたいと思います。

さて、来年はどんなおいしいものが食べられるか、また、いろいろ食べ歩いて開拓してみたいと思います。

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2017.12.28.01:49

突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒b--n.net
でブログをやっているさくらといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^
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