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回転楕円体の中の冷気

Categoryグルメ 1/5

おめでたいニュース

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私のお気に入りのパティスリーのパティシエさんが、来年フランスのリヨンで開催される、クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーの日本代表選手を決める国内選考会のアントルメ・ショコラ/アメ細工部門でみごと1位を獲得、代表に決定!ガレット・デロワの大会でも世界10位を獲得したこともある、もともとすごいパティシエなのだけれど、私が引っ越してきてしまったので、めったにお店に行けないのと、すっかり売れっ子パ...

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おいしい1年

2017年も残すところ、あと数日となりました。今年は皆さんにとって、どんな年だったでしょうか?私はと言えば、なんといっても人生初の骨折というアンラッキーなできごとはありましたが、今年はおいしいものを食べる機会に恵まれて、なかなか楽しい1年でした。まず、今年前半は、家の近所で食べ歩きを楽しみました。今の家に越してきて3年経ちますが、これまでゆっくり外食する余裕がありませんでした。今年は少し時間の余裕ができ...

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おいしいお店メモ④

●和風ジェラートおかじ(武蔵小金井)近所に和風ジェラートのお店があると聞きつけ、さっそく行ってみました。中央線武蔵小金井駅北口から徒歩7~8分の住宅街の中にひっそりとたたずんでいるその店の名は「和風ジェラートおかじ」。オープンは昨年6月ということなので、まだ1年経たない新しいお店です。和風ジェラートということで、新潟村上ほうじ茶、塩麹、黒蜜きな粉、旬の生フルーツなど、普通のジェラート屋さんとはひと味違...

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おいしいお店メモ③

●鰻禅(本所吾妻橋)「鰻禅」は、東京スカイツリーにほど近い、本所吾妻橋の鰻屋さんです。この日は、所用で出かけた本所吾妻橋でランチを食べようということになり、同行者の「鰻が食べたい」という一言で、この店を訪ねることにしました。が。案の定、食べログで3.96というヒジョーに高い評価がついている人気店とあって、お昼の時間を少しはずして行ったにも関わらず、1時間待ちとのこと(ちなみに私たちの次に来た外国人旅行者...

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おいしいお店メモ②

●手繰りや 玄治(久米川)今回もお蕎麦屋さんです。久米川は西武新宿線で新宿から30分ほど。住所でいうと東村山市になります。いわゆる郊外のベッドタウンで、町並みには、どことなく昭和の香りが漂っていたりします。なので、わざわざ出向く用事でもない限り、久米川を訪れることはないと思いますが、久米川に行ったら、絶対に立ち寄りたい店であることは間違いありません。この店を訪れる機会を作ってくれた友人に感謝です。「...

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おいしいお店メモ①

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最近、行ったおいしい店を忘れないようにφ(..)メモメモ。●中清(吉祥寺)吉祥寺駅から徒歩15分ほど、成蹊学園の近くにある手打ち麦屋と地酒の店。駅から、かなり離れているにも係らず、お客さんがひっきりなしの人気店。それもそのはず、とにかく蕎麦がおいしいのです。手打ちの麺がおいしいのはもちろんのこと、麺つゆがこれまでに食べたこともないような美味。地酒はかなり珍しいものもそろえており、日本酒の好きな人にはたまり...

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桜賞味会

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八王子に、知る人ぞ知る「懐石 鶯啼庵(おうていあん)」という名店があります。今日は鶯啼庵で開かれる、紅しだれ桜と花見御前を楽しむ「春の桜賞味会」というイベントに参加してきました。鶯啼庵は八王子インターチェンジから車で数分。今日は送迎バスの運転手さんの粋なはからいで、北島三郎邸の前を通過して行きました。これがサブちゃんの家。噂通りの超豪邸でした。ほどなく鶯啼庵に到着。広々としたロビーは、まるで旅館の...

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お昼は中華にしましょうか

三鷹にある上海料理の店「陽陽」を再訪。お世辞にもきれいとは言い難い店ですが、中国人らしからぬ?心配りのある優しそうなご主人と、料理の味はそれを補って余りあると思っています。この日頼んだのは、上海風黒酢酢豚定食。メインの酢豚は見た目は真っ黒でギョッとしますが(笑)、ほどよい甘みの黒酢あんがなんともいえない良い味。そして、この酢豚にスープ、香の物、炒飯(白いご飯も選べる)、杏仁豆腐がついて税込800円...

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クセになる味

しょっちゅう食べたいとは思わないけれど、たまに無性に食べたくなるのが「煮干しラーメン」。初めて「煮干しラーメン」を食べたときは、煮干し独特の生臭さが鼻について「これは無理!」と思ったのですが、友人に付き合って2度目に食べたら、耐性ができたのか、おいしいと思うようになりました(笑)以来、発作的に「煮干しラーメン」が食べたくなることがあり、今では事務所近くの煮干しラーメンの店「青樹」には、2~3カ月に1度...

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天才シェフの絶品スイーツ

今日は所用で以前住んでいた八王子の家まで行ってきました。ここに来たとき必ず立ち寄るのが、南大沢の「パティスリー メゾンドゥース」というお店。オーナーシェフの伊藤さんは、もともとうちの会社のクライアントだった店でシェフをしていた方。この店の営業担当から「今度、伊藤さんが独立して、おたくの近所に店を出すから、行ってあげてね」と言われたのが、「パティスリー メゾンドゥース」に通うきっかけでした。そんなわ...

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